綦江天气:

重庆市綦江区机关事务管理局信息公开

  重庆市綦江区机关事务管理局信息公开 -> 综合政务 -> 文秘工作
索 引 号: 739823013/2017-01325 主题分类: 文秘工作/其他公文/全社会
发文机关: 区机关事务局 发布日期: 2017年7月4日
标  题: 重庆市綦江区机关事务管理局关于开展升化优质服务工作的实施意见
发文字号:
重庆市綦江区机关事务管理局关于开展升化优质服务工作的实施意见

 

局属各科、室、中心:

后勤服务工作是一项政治性、基础性、专业性强的工作,对于保证党政机关正常运转、树立良好形象具有重要作用。为进一步落实后勤工作标准化要求,更好地做精和提升后勤服务工作,经研究决定,在全局开展升化优质服务工作,现提出如下实施意见。

一、指导思想

认真贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》《重庆市机关事务管理办法》等规定,围绕务实、规范、高效、创新的工作思路,以机关后勤文化建设为主线,以服务对象“人人认可,个个满意”为目标,按照“做精和突破”的要求,发扬任劳任怨、精益求精的匠人精神,打造优秀人员、优良环境、优质服务,践行规范化、精细化、个性化、人性化的服务,进一步提升机关事务管理科学化、规范化和制度化水平。

二、主要内容

对照更细更严更高更好的标准和要求,主要抓以下四个方面工作:一是在增强主动性上下功夫,不等不靠,主动作为,进一步强化服务意识;二是在聚焦满意度上下功夫,一丝不苟,精益求精,进一步提高服务质量;三是在突出针对性上下功夫,用心用情,创新方法,进一步丰富服务内涵;四是在树牢责任心上下功夫,恪尽职守,敢于担当,进一步提升服务效能。

三、重点工作

(一)强化思想教育,树牢服务理念。一是坚持服务为中心的理念。教育干部职工在内心深处牢固树立“服务是我工作,服务光荣”的意识,做靓“我局是服务”的牌子,将“要我服务”转变为“我要服务”,叫响“我是服务员”的口号,人人都是服务员,个个当好“领导肯定,机关认可,群众满意”的服务员。二是坚持服务优质高效的理念。紧紧围绕为领导、为机关、为群众“三个服务”,改进服务流程,提高服务效率,做好后勤保障,为保证机关正常运转提供便捷高效服务。三是坚持服务无止境的理念。服务不暂停,才能收获服务“赞”不停,培养和发扬精益求精的匠人精神,做到一以贯之、执着坚守、精雕细琢,沉下心来做手艺,做好、做精每一件事,追求更高更好、尽善尽美。

(二)强化业务培训,提升服务技能。一是精心组织。科学合理安排干部职工参加国家、市、区有关部门组织的各类业务技能培训。结合工作需要,有目的地开展具有前瞻性的交流学习和技能培训,一方面把业务专家“请进来”指导工作,另一方面组织干部职工“走出去”,学习其他地区好经验、好做法。二是全员参与。各科室(中心)、保安公司、保洁公司、机关食堂要结合实际,对照服务标准,定期不定期开展岗位练兵和技能比赛,特别是接待、保安、保洁、会务、水电、餐饮等岗位,要针对性地培养业务能手,打造一专多能的骨干人才。三是主动学习。鼓励干部职工自学,参加各类在职学历教育、证书培训、文化考试,积极创造条件,引导干部职工养成自觉学习、勤奋学习的好习惯,不断提升综合素质。

(三)强化履职尽责,拓展服务内涵。一是优化服务方式。建设并充分用好綦江后勤微信公众号、微信群、QQ群、内网首页专栏等网络信息化平台,加强与各部门、街镇的工作协调联系、沟通交流。加强业务工作信息化管理,开发和利用好业务软件,完善业务办理流程,探索网上申报审批,提高工作效率。二是创新服务思维。及时总结工作得失,分析存在不足的原因,充分运用发散思维、逆向思维,进一步解放思想,拓展思路,换位思考,创新方法,用更新、更大格局的“思”,指导具体服务的“行”。三是强化服务措施。严格执行各项规定,规范服务管理,加强制度建设,健全以制度管人的机制,形成对事不对人的工作氛围。坚持问题导向,追根溯源,分类施策。结合实际,不拘一格,创新方式,着力抓好细节服务、省心服务、无痕服务、数字化服务等特色做法,用心用情,尽职尽责,以更专业的服务赢得信任。四是拓展服务范围。根据服务对象的需求和服务内容的变化,及时调整服务方式,更新服务范围,不断丰富服务内涵,让各项服务更加贴心,更贴实际。

(四)强化检查评价,确保服务质量。一是建立检查评估机制。各科室(中心)要按照体现侧重点、突出针对性的要求,制定升化优质服务工作方案,明确具体做法和措施,对照后勤工作标准化要求和升化优质服务主要内容,建立评估机制,定期开展评估,检查各项工作是否达到既定的目标和效果。二是开展满意度调查。要结合服务对象期望值和满意度开展调查,定期征求、收集意见建议,针对性制定改进措施,强化工作督查考核,促进服务质量提升。

四、时间步骤

(一)动员部署阶段(20176月)。召开动员会,研究部署升化优质服务工作,制定实施意见。分管领导牵头,各科室(中心)制定具体工作方案。

(二)优化改进阶段(20177-10月)。按照升化优质服务要求,全面运行,对具体工作方案进行优化改进。结合工作业务,边优化、边实践、边总结、边完善。

(三)总结提高阶段(201711-12月)。收集、整理、分析和总结升化优质服务成果,形成綦江区机关事务局升化优质服务工作方案汇编,建立升化优质服务长效机制。

五、相关要求

(一)加强组织领导。局主要领导负总责,分管领导牵头负责分管科室(中心)升化优质服务。成立升化优质服务工作办公室和督查组,周尚克同志牵头负责办公室工作,敖昭成同志牵头负责督查组工作,各科室(中心)负责人为成员,鲁贞义、张贵稀、霍海英、杨友维、卢丹等同志负责相关具体工作。

(二)落实工作责任。机关后勤文化建设、后勤标准化建设和升化优质服务”三项重点工作,局领导班子成员要高度重视、带头落实;各科室(中心)负责人及时组织干部职工学习领会文件精神,结合岗位职责,打表推进,抓好落实。各科室(中心)具体工作方案经分管领导和办公室审核后提交局党组、行政办公会审定。

    (三)严格检查考核。督查组要会同办公室对升化优质服务工作的全过程进行督查。督查考评结果与年终评先评优、晋级晋职等挂钩,对工作中表现优秀的人员予以表彰奖励,对敷衍塞责的予以严肃处理,逗硬兑现,确保实效。

分享到

】 【 】 【
重庆市綦江区机关事务管理局-网站固定模块 重庆市綦江区部门名字保留所有权利! (C) 2016
地址:重庆市綦江区古南街道中山路1号 邮编:400420 电话:023-48671808